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Hidratos "lentos o rápidos". Los hidratos de carbono pueden ser de absorción lenta o rápida. Esta clasificación se refiere a la velocidad con la cual se absorben en la sangre:
* Los hidratos de carbono lentos tardan en absorberse y no elevan demasiado la glucemia (azúcar en sangre). Son más saludables para el organismo. Son cereales integrales, legumbres, hortalizas y frutas.
* Los hidratos de carbono rápidos se absorben en poco tiempo y elevan bruscamente la glucemia. Esto favorece la formación de depósitos de grasa y perjudica las arterias. Son azúcar, dulces, miel, gaseosas, jugos de fruta con azúcar.

Es necesario incluir a diario alimentos de los seis grupos: 

  •  Frutas y verduras: todas las variedades y de todos los colores.
  •  Cereales: maíz, trigo, avena, cebada, centeno.
  •  Legumbres: soja, lentejas, garbanzos, porotos, habas, arvejas.
  •  Lácteos: leche, yogur, quesos.
  •  Carnes (de vaca, cerdo, pavo, pollo, pescado) y huevo.
  •  Grasas vegetales: aceites vegetales, frutas secas (nueces, avellanas, almendras, maníes), palta.


Hay dos grupos de alimentos de los cuales es aconsejable controlar su consumo:

  • Azúcares y dulces: golosinas, chocolates, dulces, azúcar de mesa.
  • Grasas animales: manteca y aderezos que las contengan 

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