pensemos en energía y emociones ,
Hidratos "lentos o
rápidos". Los hidratos de carbono pueden ser de absorción lenta o rápida.
Esta clasificación se refiere a la velocidad con la cual se absorben en la
sangre:
* Los hidratos de carbono lentos
tardan en absorberse y no elevan demasiado la glucemia (azúcar en sangre). Son
más saludables para el organismo. Son cereales integrales, legumbres,
hortalizas y frutas.* Los hidratos de carbono rápidos se absorben en poco tiempo y elevan bruscamente la glucemia. Esto favorece la formación de depósitos de grasa y perjudica las arterias. Son azúcar, dulces, miel, gaseosas, jugos de fruta con azúcar.
Es necesario incluir a diario alimentos de los seis grupos:
- Frutas y verduras: todas las variedades y de todos los colores.
- Cereales: maíz, trigo, avena, cebada, centeno.
- Legumbres: soja, lentejas, garbanzos, porotos, habas, arvejas.
- Lácteos: leche, yogur, quesos.
- Carnes (de vaca, cerdo, pavo, pollo, pescado) y huevo.
- Grasas vegetales: aceites vegetales, frutas secas (nueces, avellanas, almendras, maníes), palta.
Hay dos grupos de alimentos de los cuales es aconsejable controlar su consumo:
- Azúcares y dulces: golosinas, chocolates, dulces, azúcar de mesa.
- Grasas animales: manteca y aderezos que las contengan
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