PROTEINAS VEGETALES
Si eres vegetariano o vegano, es probable que hayas tenido que lidiar con
la cuestión de las proteínas, generalmente por una pregunta de un amigo o
familiar.
Por la razón que sea, la carne se ha convertido en sinónimo de la proteína
en gran parte del mundo desarrollado y si no comes carne es posible que te
digan que no tendrás suficientes proteínas en tu dieta.
¿De
dónde pueden obtener los vegetarianos o veganos las proteínas?
Contrariamente a la opinión popular, las proteínas para los vegetarianos y
veganos no son realmente un problema ya que pueden tener una dieta saludable y
variada basada en vegetales.
Todos los alimentos vegetales contienen aminoácidos que son utilizados por
nuestros cuerpos para crear las proteínas, de modo que si comes suficientes
calorías y una gran variedad de alimentos vegetales, deberías tener una ingesta
adecuada de proteínas.
¿Qué
son la proteínas?
Las proteínas son compuestos orgánicos formados por 20 aminoácidos
diferentes. Funciones de las proteínas son la creación y el mantenimiento de
las células o ayudar a metabolizar los alimentos. La palabra proteína procede
del griego proteios que significa primario.
Aminoácidos
esenciales para crear proteínas
Animales y seres humanos son capaces de crear algunos de los aminoácidos
que forman las proteínas en nuestro cuerpo, pero los otros tenemos que
obtenerlos de otros lugares.
Estos se llaman aminoácidos esenciales y se obtienen al comer alimentos que
contienen proteínas.
Hay 9 aminoácidos esenciales necesarios para humanos adultos para mantener
la salud. Los aminoácidos que nuestro organismo puede fabricar mediante la
transformación de otros nutrientes se llaman aminoácidos no esenciales.
El mito
de la combinación de las proteínas
Casi todos los alimentos contienen proteínas y por lo general todas las
proteínas tienen algunos de los 20 aminoácidos presentes, en cantidades
diferentes. Los alimentos que tienen buenas cantidades de todos los aminoácidos
esenciales se denominan alimentos de proteína completa.
Ejemplos
vegetales que son alimentos de proteina completa son la quinua, amaranto, trigo
sarraceno, las semillas de cáñamo, semillas de soja y espirulina. Podrías
pensar que para permitir a los aminoácidos trabajar juntos en el cuerpo tienen
que ser consumidos en una misma comida pero no es cierto.
Nosotros no necesitamos combinar las proteínas de esta manera a lograr una
salud óptima. Comer una variedad de planta de alimentos a base de más de varias
comidas es suficiente.
Proteínas
vegetales
Alimentos vegetales ricos en proteínas son: las legumbres los frutos secos
los granos de soja hortalizas son alimentos ricos en proteina de origen
vegetal. ¿Cuántas proteínas necesitamos?, es decir, ¿cuál es la cantidad diaria
de proteínas recomendada? Generalmente, si sueles comer suficientes calorías y
obtienes suficiente energía a lo largo del día, probablemente ya estás
recibiendo suficientes proteínas.
Todos los alimentos vegetales contienen proteínas por lo que es raro
encontrar la falta de proteínas en una dieta vegetariana variada (sin embargo
si tu dieta no es variada y sueles tomar margarina, azúcar y alcohol, esto
puede ser perjudicial para ti).
La
mayoría de las personas no se dan cuenta de que nuestro cuerpo sólo necesita
una cierta cantidad de proteína, y luego se deshace de los excedentes en la
orina y también no sabe que la proteína animal a menudo hace más daño que
beneficio.
Por ejemplo, en la proteína caseína de leche, en realidad, roba el calcio
de nuestros huesos.
Cada vez son más utilizadas las proteínas de origen vegetal frente las de
origen animal entre atletas de competición, pues las primeras presentan
numerosas ventajas frente a las de origen animal, entre las algunas de las que podríamos
mencionar:
- No contienen grasas saturadas ni colesterol.
-
Contienen fibra.
- Son más fáciles de digerir y se eliminan mejor.
- No contienen tantas toxinas.
-En su digestión, no hay putrefacción como ocurre con la carne, sino fermentación.
-Son menos acidificantes.
-Nos aportan vitaminas, minerales e hidratos de carbono de asimilación lenta.
- Son más fáciles de digerir y se eliminan mejor.
- No contienen tantas toxinas.
-En su digestión, no hay putrefacción como ocurre con la carne, sino fermentación.
-Son menos acidificantes.
-Nos aportan vitaminas, minerales e hidratos de carbono de asimilación lenta.
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